我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

“老婆说我在用生命配送”

  在新冠肺炎疫情最严重的武汉市,遍布各地的小超市和小饭馆尤其重要,和大型商超比起来,它们既减少人员聚集,又能全力保障周边居民基本生活。

  

  这些小店们思路活跃,消费者无法“到店”,他们就送货到家;中间商物流受阻不能送货,他们就开车去仓库自提;有的甚至采取仅做外卖“闭门营业”。

  

  “被周围人感动,依然早8点至晚8点营业”

  

  董老板在武汉蔡甸区干超市这行已经有10年了。

  资料图:超市内在消毒。中新社记者 刘新 摄

  

  疫情发生后,董老板原本是打算关门休息的。蔡甸区是城乡结合部,疫情潜在人群很多,这个时候,安全最重要。

  

  但是周边乡亲们都说,“不要关门,关门后买东西就不方便了。”

  

  董老板表示,“我是被周围的人感动了,除了需要帮助的乡亲们,我还记得,之前在协助村里采购口罩时,有个顾客听到消息后立刻说自己还有十几盒,愿意免费提供给村里。”

  

  “另外,很多快递小哥在疫情发生后,依然会送货上门。他们在坚持,我也能做到。”

  

  所有的这些,让董老板把原本想关的店,变成了持续营业。“就算只有几个乡亲来买点饮料、香烟,我依然从早上8点守到晚上8点。”

  

  不知道是不幸还是幸运,今年春节前董老板备了很多货。

  

  董老板称,超市内每天坚持消毒,顾客进店后,尽量减少交谈的时间,摆不下的商品全部放在仓库,直接按顾客需求拿货,“所有商品按正常价售卖。”

  

  “用生命配送,不可思议又顺理成章”

  

  对于春节,在武汉经营超市的胡长(化名)早有打算:几乎一年到头都很忙碌,正好,春节期间带老婆和小孩出去玩一下。

  资料图:一名送货的配送员正在忙碌工作。中新社记者 张畅 摄

  

  1月23日,超市在饿了么上的订单突然暴增,紧接着就得到了武汉封城的消息,各种大型超市和集贸市场都停止运营,如果平时的话,胡长可能会选择把小店和网上订单关掉。

  

  胡长称,“忽然之间,我觉得自己身上有一种责任,因为每一个订单背后都是一个家庭最急需的生活需求,所以我决定小店继续开门,网上订单正常接单。”

  

  “网上的订单越来越多,骑手也越来越少,配送不及时,所以我决定亲自参与配送,我把老婆和孩子送到丈母娘家,又把自己父母接过来帮忙看店。”

  

  胡长称,“高强度的配送,让平时很温顺的坐骑(电瓶车)也罢工了。同时疫情也越来越严重,亲友的担心,老婆的强烈反对,让我产生了关店的念头。”

  

  胡长表示,还有一个问题,就是进货越来越困难,商品批发市场已经关门,传统的经销商也不再配送。

  

  “好在我们零售通有个群,有一个零售通虚仓,就是如果愿意,每天下午可以到仓库自提货物,解决了我一部分商品的进货问题。”

  

  “针对C端,饿了么也提出了一个客户自提的方法。”胡长表示,但是新的问题又来了:一是客户找到我的小店,并不很容易;二是订单比较多,如果每个客户到店自提的话,就增加了人员的流动聚集,对疫情防控不利。

  

  “我决定还是自己配送,电瓶车没有了,就开汽车送,即便这样配送成本就高了很多。”

  

  “老婆说我这是用生命配送,我也感觉一切都是显得这么不可思议,但是又显得顺理成章,我只是一个普通的小店老板,和我一样,普通小店的老板还有好多好多。”

  

  “没有撤退,有使上劲儿的感觉”

  

  1月23日武汉封城后,陈红梅的“小四川”连锁餐厅还在继续营业。截至2月11日,小店还在坚持中。

  图片来源:受访供图

  

  在武汉经营川菜馆10多年,陈红梅开了几家连锁店,这个春节遇上了新冠肺炎疫情。她想着把店关了休息一阵,但是,店里有4位厨师、前台服务员因为交通管制被留在了武汉,何去何从?

  

  一番挣扎之后,她决定把店开下去,其余的店都关闭,保留武汉市第六医院附近的“小四川”。”陈红梅说,“说不定可以帮上点忙,所有人都在撤退,但是大家总要吃饭。”

  

  随着武汉疫情的发展,很少有人去餐厅里吃饭,但外卖订单却在翻倍。正月初三,一份爱心订单在饿了么上下了25份盒饭,送给附近武汉第六医院的医护人员。

  

  陈红梅庆幸这个时候没有“撤退”,有种“终于能使上劲儿”的感觉。“每天100多份订单,基本是从一大早忙到晚上九点多。”

  

  事实上,她原本并没有足够的勇气留在这里,毕竟,这座疫情风暴中心的城市现在正在面临太多的关注与压力,选择继续开店做生意,她心里也在忐忑。

  

  早在春节之前,疫情的加重就已经让陈红梅感到不安,她多筹备了一些菜品打算春节期间用,也给员工早早地备好了口罩等防护用品,她没想到会严重到封城的地步。

  小店营业数在上升。图片来源:蚂蚁金服

  

  陈红梅说,因为关了几家店,没有营收,目前的确有很大的资金需求,下一步会考虑借钱来缓解资金压力,尽管压力大,但店铺是一定要继续开下去的。

  

  “全国小店营业率已经连续4天回升”,支付宝和网商银行11日发布的数据显示,外卖生意占比从49%提升至61%。

  

  你家附近什么情况?

  小店还开着吗?

  有没有送货上门?

  来源:中国新闻网(作者吴涛)

  编辑:闫伟奇

  审核:王荆阳

  主编:王玥

  监制:张益勇